Barbera d'Alba D.O.C.

Alta langaVitigno
Barbera 85-100% e Nebbiolo 0-15%.

Descrizione
La denominazione prevede un invecchiamento minimo di un anno. Se al termine di questo la gradazione alcolica è di 12,5 o superiore, il Barbera d'Alba può fregiarsi dell'appellativo "superiore"

Zona di produzione
Le uve destinate alla produzione dei vini a denominazione di origine "Barbera d'Alba"
devono essere prodotte nella zona di origine costituita dall'intero territorio dei comuni di:
Alba, Albaretto della Torre, Barbaresco, Barolo, Borgomale, Camo, Canale, Castagnito, Castellinaldo, Castiglione Falletto, Castiglione Tinella, Castino, Corneliano d'Alba, Cossano Belbo, Diano d'Alba, Govone, Grinzane Cavour, Guarene, Magliano Alfieri, Mango, Monforte d'Alba, Montelupo Albese, Monticello d'Alba, Neive, Neviglie, Novello, Perletto, Piobesi d'Alba, Priocca, Rocchetta Belbo, Roddi, Roddino, Rodello, S. Vittoria d'Alba, S. Stefano Belbo, Serralunga d'Alba, Sinio, Treiso, Trezzo Tinella, Verduno, Vezza d'Alba e in parte dal territorio dei comuni di Baldissero d'Alba, Bra, Cortemilia, Cherasco, La Morra, Monchiero, Montà d'Alba, Montaldo Roero, Monteu Roero, Narzole, Pocapaglia, S. Stefano Roero e Sommariva Perno, in provincia di Cuneo.

Caratteristiche organolettiche
colore: rosso rubino;
bouquet: fruttato e caratteristico;
al palato: asciutto, sapido ed armonico.

Conservazione
Il Barbera d'Alba mantiene le sue caratteristiche organolettiche per 5-6 anni al massimo dalla data di produzione. La sua conservazione ideale prevede la sistemazione delle bottiglie coricate in locali bui e freschi.

Servizio e abbinamenti
servire a temperatura di 16-18 °C; ideale per accompagnare antipasti caldi, primi piatti saporiti e secondi di carni bianche o rosse.

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